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Cerrando el ciclo: nuevo proceso de valorización de residuos cerveceros

12 septiembre, 2018

“CERRANDO EL CICLO: NUEVO PROCESO DE VALORIZACIÓN DE RESIDUOS CERVECEROS PARA LA OBTENCIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DE CALIDAD MEDIANTE LOS QUE MEJORAR EL CULTIVO DE CEBADA CERVECERA (BEER-SOIL)”

En la actualidad, desde la UE se está impulsando la necesidad de favorecer valorizar siempre que sea posible, todo tipo de residuos; en este contexto, los residuos orgánicos tienen una particularidad especial y es su posibilidad de transformación y de putrefacción, que puede originar graves problemas medioambientales. En el caso tratado en el proyecto BEER-SOIL, la industria cervecera se caracteriza por un trabajo continuo y la aparición de residuos es diaria, lo que supone un grave problema de almacenamiento y medioambiental. Por tanto, es necesario favorecer la valorización de estos residuos  producidos en la industria cervecera de la forma más optimizada posible, tendiendo al denominado “Residuo Cero”.

Además, se establece la necesidad de mantener la sostenibilidad de los sistemas agrarios productivos  mediante la aplicación de fertilizantes orgánicos y enmiendas orgánicas de calidad, dentro de una agricultura extensiva cerealista, donde el consumo de cebada cervecera es necesario, así como de buscar nuevos productos y procesos en agronomía que colaboren a la desinfección de suelos de manera racional, sin producir riesgos hacia el ecosistema, que a la vez sean económicos y fáciles de usar, beneficiando en su conjunto al sistema suelo-planta y el medioambiente.

Así, el objetivo general de BEER-SOIL es el desarrollo de un nuevo proceso que implique la valorización de los residuos procedentes de las empresas de fabricación de cerveza (principalmente residuos de bagazo y otros; residuos de levaduras, polvo de cebada, raicillas, lodo de cervecera) para generar productos orgánicos de calidad, con carácter Biofertilizante- Biofumigante, que mejoren el cultivo de cebada cervecera y con el propósito de avanzar hacia el denominado “Residuo cero” en esta industria.

El proyecto, denominado “CERRANDO EL CICLO: NUEVO PROCESO DE VALORIZACIÓN DE RESIDUOS CERVECEROS PARA LA OBTENCIÓN DE PRODUCTOS ORGÁNICOS DE CALIDAD MEDIANTE LOS QUE MEJORAR EL CULTIVO DE CEBADA CERVECERA”, con número de expediente IDI-20170491, ha sido cofinanciado tanto por el CDTI (apoyado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad), como por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) a través del Programa Operativo Pluriregional de Crecimiento Inteligente.

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