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Firma para la Convocatoria de Premios CLIMA 2014 con el Ministerio de Agricultura

4 febrero, 2015

El acto ha contado con la presencia de la Ministra de Agricultura Alimentación y Medio Ambiente, y de la Directora General de la Oficina Española del Cambio Climático

La firma cervecera murciana Estrella de Levante, integrada en Grupo Damm fue seleccionada el pasado año entre los 42 proyectos Clima como uno de los tres proyectos a exponer por su singularidad.

Para Estrella de Levante y el Grupo Damm ha resultado un orgullo poder estar en Madrid en el acto de firma de la convocatoria 2014 de Proyectos y más aún por haber sido seleccionada.

Uno de los pilares en los que se sustenta el compromiso por la sostenibilidad del Grupo Damm es la Ecoeficiencia, es decir, el concepto de crear más bienes y servicios utilizando menos recursos y creando menos basura y polución.

Durante los últimos 20 años el Grupo Damm ha venido apostando fuerte por la implantación de las Mejores Técnicas Disponibles con las que lograr reducir el consumo de recursos naturales, es decir AGUA, GAS y ELECTRICIDAD, habiendo reducido a más de la mitad nuestro consumo de calor y por tanto de emisiones de CO2 a la atmósfera mediante la implantación de diversas medidas de ahorro, así como gracias a la generación de calor de alta eficiencia con unidades de cogeneración y trigeneración de gas y biogás.

Fruto del compromiso con la sostenibilidad el Grupo Damm creó un Departamento de Optimización energética, encargado de reducir el consumo de recursos naturales, revalorizar subproductos y generar energía de origen renovable. El proceso de elaboración de cerveza se caracteriza por generar una serie de subproductos muy valorados en la alimentación animal. Entre los que destaca el bagazo, que podríamos definir como la pulpa resultante del proceso del filtrado del mosto de cerveza. Este subproducto con un alto contenido en humedad, es altamente valorado en la alimentación de rumiantes, pero tiene el inconveniente de su corta fecha de caducidad, que limita su consumo a unos pocos días antes de que se enmohezca y su contenido de fibra que lo hace sólo apto para rumiantes.

En un momento en el que disminuyen las explotaciones ganaderas de rumiantes pensamos en explorar una nueva forma de gestión del mismo. Secándolo lográbamos alargar su fecha de caducidad y nos permitía poder introducirlo en otras dietas para alimentación de cerdos, ovejas, cabras,… Pero el secado acarrea un consumo de gas considerable.

Con todas estas variables comenzamos en 2008 un proyecto de investigación de la mano del Consejo Superior de Investigaciones científicas (CSIC), a través de su Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS).
El objeto de la investigación era producir energía renovable al efecto de reducir nuestras emisiones de gases de efecto invernadero, revalorizar subproductos y producir una enmienda agrícola con un alto potencial regenerador de suelos, gracias a su contenido en un carbón mucho más estructural

El proyecto comenzó con ensayos de laboratorio para biometanizar nuestros residuos del proceso de elaboración de cerveza. En una segunda fase instalamos una planta piloto con dos reactores de 5 m3 en los que llegamos a la conclusión de que precisábamos integrar residuos de otras empresas agroalimentarias y fuimos ajustando las mezclas de alimentación según la estacionalidad y disponibilidad de residuos.

El éxito de la investigación nos permitió dar el salto a instalar una planta de mayor tamaño, suministrada por Ludan, en la que investigar con un reactor con mayor inercia, lo testeado anteriormente en reactores de menor tamaño. Seguimos contando para ello con el apoyo del CEBAS-CSIC e hicimos una alianza con Ferrovial para asegurar toda la logística de alimentación de residuos procedentes de distintas empresas agroalimentarias de la zona.
A nivel técnico, el Proyecto conlleva la implementación de una instalación de secado indirecto, que empleará el biogás de la Planta de Biometanización para el secado del bagazo procedente de la fabricación de cerveza. La instalación cuenta con tres elementos diferenciados (secadero, silos de almacenamiento y equipamiento mecánico de transporte y elevación de materias y productos)
El secadero es un lecho fluido vertical, que incluye un ciclón instalado después de la cámara de secado; que permite descargar todo el producto en un único punto, minimizando así las pérdidas de producción. Los principales componentes del secadero son, la tolva de carga con tornillo sinfín dosificador, una cámara de aire interior, la cámara de secado, el plato de secado, el intercambiador de calor de gases/aire y múltiples elementos mecánicos y electromecánicos auxiliares

El ensilado bagazo húmedo y del seco se realiza conforme a la construcción de dos silos con una capacidad de 62 m³ cada uno. Para proceder a la elevación de material a los silos y de alimentación al secadero se ha procedido a la instalación de un conjunto de tolvas y tornillos sin fin para la correcta manipulación del bagazo húmedo y del material secado

Con esta nueva planta Estrella de Levante cierra el círculo del proceso de elaboración de cerveza de una forma sostenible y limpia, ya que ofrece una energía renovable alternativa al uso de combustibles fósiles

Producimos un digerido con el que se devuelve al suelo en forma de bioenmienda parte de los nutrientes que necesita el grano de cebada para crecer,

Con la idea clara de que sólo a partir de la mejora continua y el esfuerzo se logra la Excelencia empresarial, estamos trabajando ahora en dar un paso más y utilizar la energía limpia procedente de la biometanización como combustible para las flotas de transporte público y recogida de residuos, así como de la red logística de distribución de cerveza.

Todo un éxito para una empresa murciana que ha podido rubricar este convenio con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y sobre todo el agradecimiento para la Oficina Española del cambio Climático por distinguir al proyecto presentado por Estrella de Levante, como uno de los 42 proyectos Clima de 2014.

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Para finalizar nuestro más sincero agradecimiento para el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y sobre todo para la Oficina Española del cambio Climático por distinguir a nuestro proyecto como uno de los 42 proyectos Clima de 2014.

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