Investigación de nuevas fuentes sostenibles de proteína mediante el desarrollo de métodos novedosos para la industria y su aplicación en matrices alimentarias
Investigación de nuevas fuentes sostenibles de proteína mediante el desarrollo de métodos novedosos para la industria y su aplicación en matrices alimentarias

Investigación de nuevas fuentes sostenibles de proteína mediante el desarrollo de métodos novedosos para la industria y su aplicación en matrices alimentarias

Resumen y objetivos. El proyecto PROTIVEG se plantea con el objetivo principal de investigar sobre la utilización de subproductos de la industria alimentaria, generados en grandes cantidades por la industria agroalimentaria, como nuevas fuentes sostenibles de proteínas para incorporar a la fabricación de matrices alimentarias de bebidas vegetales y productos cárnicos.

De forma inherente, se propone profundizar en el estudio de la obtención de proteínas a partir de estos subproductos, adecuar la metodología desarrollada a escala de laboratorio para su implementación a escala industrial y evaluar la posible utilización de las proteínas extraídas a partir de estos subproductos en la preparación de alimentos en diferentes sectores de la industria agroalimentaria (bebidas vegetales y productos cárnicos.).

Participantes: El presente proyecto se va a llevar a cabo de forma cooperativa por un consorcio de empresas multidisciplinar e interregional con gran experiencia y especialización en cada una de las áreas y materias implicadas en el desarrollo del proyecto, formado por 3 empresas que representan a tres sectores importantes de la industria alimentaria: AMC INNOVA JUICE AND DRINKS, S.L., (AMC INNOVA), líder del proyecto, especializada en el sector de zumos y frutas, ESTRELLA DE LEVANTE FÁBRICA DE CERVEZA, S.A.U. (ELESA), dedicada a la elaboración de cerveza, y DOMCA S.A.U. (DOMCA), desarrolladora de tecnologías y productos para la industria agroalimentaria.

Este consorcio se verá reforzado por la participación de dos importantes centros de investigación especializados en la temática del proyecto: el Grupo de técnicas (Micro) separativas del departamento de Química Analítica de la Universidad de Alcalá de Henares (UAH), con amplia experiencia en el desarrollado de metodologías que han permitido la obtención de proteínas de gran interés a partir de subproductos del sector agroalimentario, y el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTC), con dilatada experiencia en el desarrollo y optimización de procesos alimentarios y su escalado de a nivel industrial.

El proyecto, denominado “INVESTIGACIÓN DE NUEVAS FUENTES SOSTENIBLES DE PROTEÍNA MEDIANTE EL DESARROLLO DE MÉTODOS NOVEDOSOS PARA LA INDUSTRIA Y SU APLICACIÓN EN MATRICES ALIMENTARIAS” (PROTIVEG)

El proyecto, con número de expediente  ITC-20181073 ha sido subvencionado por el CDTI, apoyado por el Ministerio de Ciencia Innovación y Universidades, dentro del programa FEDER Innterconecta en la convocatoria del año 2018.